Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Голодомор как борьба с демократичностью украинцев
15:02
Голодомор как борьба с демократичностью украинцев

Голодомор как борьба с демократичностью украинцев

Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Одни создали тотем и толкались вокруг него. Другие, понимая, что этот тотем не продашь, — вообще к нему не ходят»

Екатерина КОСАРЕВА


Уголовное дело о Голодоморе в Украине было возбуждено 22 мая 2009 года. Служба безопасности Украины выдвинула обвинение по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины по факту осуществления должностными лицами геноцида в Украине в 1932—1933 годах, от которого погибли миллионы граждан. 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева подтвердил выводы следователей СБУ об организации совершения в 1932—1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима — Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Постышевым, Косиором, Чубарем и Хатаевичем — геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение, и закрыл уголовное дело на основании пункта 8 части 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины в связи с их смертью. О подробностях уголовного дела говорим с тогдашним руководителем Службы безопасности Украины Валентином НАЛИВАЙЧЕНКО.

— Валентин Александрович, в каких условиях возбуждалось уголовное дело? Каким было сопротивление? Кто оказывал его?

— Сначала мы вместе с командой, которая тогда работала в Службе безопасности, рассекретили все без исключения документы, которые касались искусственного голода на территории Украины в 1932—1933 годах. После рассекречивания провели научные и медицинские экспертизы. Вышли на решение провести расследование преступления геноцида на основании документов и свидетельств людей, которые пережили Голодомор 1932—1933 годов.

Уголовное дело было возбуждено и расследовано в соответствии с действующим в то время Уголовно-процессуальным кодексом. Кроме того, тогда уже действовал Закон о признании Голодомора геноцидом, а также существовал соответствующий юридический вывод Министерства юстиции.

По уголовному делу работали более 100 следователей по всей Украине. И суд, который состоялся в январе 2010 года, определил виновных в организации Голодомора-геноцида и разоблачил механизмы совершения преступления — с применением вооруженных сил, окружением мирных населенных пунктов, лишением возможностей общения, непредоставлением помощи. Все это делалось большевиками для искусственного уничтожения голодом мирного населения.

Мы четко доказали, что это преступление было организовано и совершенно, чтобы подавить украинское освободительное движение, ведь именно на территории Харьковской, Донецкой, других областей поднимались в предыдущие годы рабочие восстания — например, Павлоградское. Это были восстания против насильственной, человеконенавистнической, по существу, оккупационной власти.

— Критики, а точнее председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев тогда сказал: «По моему глубокому убеждению, это решение украинского суда является частью избирательной кампании президента Ющенко и его отчаянной попытки удержаться при власти через реализацию «операции Голодомор». Как прокомментируете?

— Не комментирую нигилистические и неправовые высказывания политиков других государств. Люди, которые не являются профессионалами и негражданами Украины, не имеют права ставить под сомнение решение честных украинских судей. Я уважаю действия российской стороны в отношении памяти жертв ГУЛАГа, появление семитомного издания обо всех замученных в ГУЛАГе людей. Это шаг, который возвращает правду.

Убежден, руководству России стоило бы найти в себе мужество и осудить сталинизм и его человеконенавистнические методы. Осудить Голодомор, Катынь — все те преступления против человечества, когда большевистская власть уничтожала другие народы. Более того, считаю, что для завершения дела нужно провести расследование и на территории Российской Федерации — на Северном Кавказе и Среднем Поволжье, где также в 1932—1933 годах были окружены мирные населенные пункты и люди погибали от искусственного голода. Которого в соседних областях, где компактно не проживали украинцы, не было. Это было бы дополнительным сильным шагом в возвращении правды. Важным является также обнародование и открытие доступа всем к засекреченной информации в архивах бывшего СССР, которые находятся в Российской Федерации. Но для этого, повторюсь — нужно мужество.

преступления. Мы же не просто осудили организаторов Геноцида — наконец в Украине судом осуждены методы, когда власть уничтожает собственное мирное население.

Здесь нужно отдать должное огромной работе, которую до нас проводили и правозащитные организации, и Ассоциация исследователей Голодомора, и коллектив газеты «День», которые годами публиковали произведения Джеймса Мейса, свидетельства очевидцев. Именно эта основа побуждала нас к правовым и решительным действиям. И именно правда была основной движущей силой в расследовании Голодомора-геноцида.

— Изучался ли какой-то опыт? Какие были трудности во время расследования этого дела?

— Безусловно, имея международное образование, я воспользовался опытом других стран, где были международные трибуналы и расследования преступлений Геноцида, в частности Руанды. Но в Украине было применено национальное законодательство и положение Конвенции ООН о неприменении сроков давности к преступлению геноцида.

— Мы знаем, что вопреки закону о Голодоморе, решению суда, руководство государства, не говоря о других, не придерживаются позиции, что это был геноцид. Почему, как думаете?

— В Украине в течение последних лет наблюдается циничное шарахание вокруг темы Голодомора.

Во времена предыдущего президента на паркетных мероприятиях — огромное количество бюрократов в дорогих костюмах, с напряженными лицами. И эти лица были напряжены не от сочувствия, а от коррупции. Они надрывно произносили спичи о Голодоморе, толкались, кто станет ближе к президенту и больший горшок с колосками принесет. Я не видел и не вижу в этом ничего хорошего.

Ныне шарахнулись в другую сторону — нынешняя власть, не прочитав ни одного рассекреченного документа, делает вид, что Голодомора-геноцида вообще не было.

Одни создали тотем и толкались вокруг него. Другие, понимая, что этот тотем не продашь и ничего на нем не заработаешь — вообще к нему не ходят. Но при этом обе власти проводили на этом политические спекуляции. Это не по-человечески и так быть не должно.

Правильный подход — это открыть правду. Предоставить независимым, молодым и современным историкам пространство для исследований, а людям — возможность спокойно делать оценки этой трагедии, узнать правду о дедах и родителях и достойно почтить память погибших.

Показуха вокруг таких трагических страниц недопустима. Это не имеет ничего общего с настоящей оценкой и пониманием последствий Голодомора — и на человеческом уровне, и если говорить о перспективе общества в целом.

Если взглянуть шире, расследование преступления Голодомора-геноцида дает ответ на вопрос, почему украинцы хотят демократической власти. Европейские демократические ценности нашим народом выстраданы и им нет альтернативы. Мы на генетическом уровне не воспринимаем авторитаризм. Целые поколения украинцев боролись и отдавали свои жизни против авторитарных методов: против того, чтобы у них отбирали землю, заставляли жить бедно, — даже несмотря на расстрелы и убийство голодом. Современные ответственные политики должны знать эту страницу истории, чтобы понимать, кто мы, украинцы, и почему для нас так важен цивилизационный европейский выбор, — где власть не имеет полномочий и права с оружием в руках уничтожать собственное мирное население.

Источник www.day.kiev.ua

Просмотров: 150 | Добавил: antossi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]