Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Конец света и эффект... эмоционального «заражения»
00:05
Конец света и эффект... эмоционального «заражения»
Конец света и эффект... эмоционального «заражения»


Странный этот конец года: люди одновременно готовятся до двух противоречивых событий — конца света (по крайней мере, обсуждают) и Нового года. Психологи говорят, что это — в природе человека: одновременно любить и ненавидеть, думать над концом и планировать жизнь на пять лет вперед, бояться и... шутить. Ведь какое мастерство показали креативщики — сколько шуток, сколько анекдотов на эту тему! Например, «Конец света — 21.12.2012. Что же выходит? Мы целую неделю отработаем, как идиоты, а выходных не будет?» «Конец света — а ты не накрашена (и торговая марка)?», «Конца света не будет. Замуж еще не вышла»...

В любом случае, слово «конец» не дает людям покоя: мы или раздражаемся, когда слышим что-то об этом, или отпускаем свои реплики, или начинаем поучать, или шутим — все эти реакции только подтверждают, что нам не все равно. Причина в том, что эта тема задевает, по-видимому, глубинные пласты человеческой природы и психики: это вопрос смысла жизни, своей миссии в мире, вопрос души, вечности.

— Терминальные состояния («предельные», отвечающие на вечный вопрос: ради чего мы живем) представляют для человека очень большую смысловую нагрузку. Актуализация таких тем, как тема конца света, вынуждает человека задумываться над смыслом жизни, над осознанием своего пути, исторической эпохи, своей миссии, — говорит кандидат психологических наук, научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины Павел ФРОЛОВ. — Тема смерти, тема уничтожаемости жизни задевает очень глубокие пласты в сознании. Конечно, когда мы — в постоянной суете, когда бесконечно куда-то спешим, то о смысле, о конце жизненного пути, нам нет времени думать. А здесь есть возможность говорить на тему смерти — делать то, чего современный человек избегает (а это действительно так). Именно поэтому актуализированная тема смерти, тема конца задевает людей. Поэтому в этом можно найти и «плюсы», чтобы это стало поводом задуматься: все ли мы правильно делаем в этой жизни. Основное — как это подавать, потому что можно и запугать людей, и лишить их смысла.

Хорошо придумали психологи. Сейчас в Киеве ведутся записи в экзистенционально-терапевтические группы, которые будут собираться вечером 20 декабря этого года, и там участники будут говорить на экзистенциональные ни темы. Психологи говорят, что «внимание к 21.12.2012 подталкивает общество к осознанию собственного конца, высвобождая колоссальное количество жизненной энергии, которая может, при неадекватном понимании, обернуться массовым психозом». Поэтому предлагают желающим поговорить на темы смысла жизни, осознания того, что жизнь — не вечна, на темы одиночества и близости людей, наших желаниях и невозможности их осуществления, качества своей жизни и тому подобное. То есть о том, на что мы в ежедневной жизни «не имеем» времени. Конечно, хорошо было бы, чтобы наше общество рефлектировало на такие темы — независимо от того или это «конец» света, или Новый год, или 8 Марта, или 9 Мая. Возможно, было бы чуточку здоровее: лучше уж средства потратить «на психолога», чем на атрибуты массового психоза. Об этом — доктор психологических наук Елена ЛЕЩИНСКАЯ.

— Откуда ажиотаж? Он подкрепляется СМИ, которые рассчитывают на какие-то сенсации. Я отслеживаю репортажи, и почти по всем каналам в сюжетах предлагают и бункеры такие, и бункеры сякие, и какие-то наборы. Тема конца света, как и тема Рождества, пошла в коммерциализацию, поскольку тиражируется, — говорит Елена Лещинская. — Если взять последние 500 лет истории, то концов света ожидали достаточно часто. Как только какая-то секта, как только какой-то лжепророк — сразу ожидают конца света. Коммерческий успех — это первая выгода, во-вторых, так кое-кто получает власть, потому что люди думают над этим, прислушиваются, поэтому ими можно руководить. Страх смерти — это базовый страх. Взрослый человек адекватно относится к своей индивидуальной смерти, но он не может спокойно относиться к смерти человечества как такого.. Здесь работает эффект эмоционального «заражения». Я обсуждала эту тему с коллегами-психологами и имела возможность узнать, что например, в Кировограде, в Сумах эту тему обсуждают очень активно, зато в Ивано-Франковске — не очень. Разные люди по-разному «заражаются»: все зависит от картины мира, которая сложилась у конкретного человека, насколько он доверяет информации, какие источники этой информации. Еще играют роль «страшилки». Американский вариант — Хэллоуин, наши дети отыгрывают свои страхи с помощью страшилок: «В черной, черной комнате...» Такое впечатление, что сейчас взрослые люди тоже играют в эту игру. Думаю, что в настоящее время проходит природный эксперимент, который показывает, как можно любую глупость раскрутить до массового психоза.

К сожалению, апокалипсические темы хорошо ложатся на психологию украинцев — ментальность людей, которые устали от неопределенности, от социально-политической, экономической нестабильности. Хотя, по мнению психологов, украинцы оптимизма не теряли никогда.

— Осенью этого года мы делали опросы, которые показали, что люди надеются на улучшение ситуации в Украине в течение ближайших пяти лет. То есть, пока вас не спрашивают о конце света, то вы надеетесь, что через пять лет будет лучше. А когда вам напоминают, что это время вот-вот наступит, то это начинает тревожить. Ситуация противоречивости присуща массовому сознанию, с одной стороны — выживание, с другой — надежда на лучшее. Так же и в индивидуальном сознании: есть и то, и другое. Поэтому в человеке можно пробудить настроения и оптимистические, и пессимистические. В ситуации, в которой в настоящее время находятся украинцы, а это, к сожалению, ситуация выживания, нужно акцентировать массовое внимание на чем-то позитивном, — считает социальный психолог Павел Фролов.

Если посмотреть на поведение людей, которых мы встречаем на улицах, в магазине, в транспорте, то ничего не говорит, что через несколько дней — «конец». Все, как всегда, ходят на работу, в маркеты, в поликлиники, кто-то женится, кто-то покупает щенков, кто-то дописывает диссертацию, кто-то меняет квартиру. По-видимому, тема конца света, и вправду, для более глубокого общения между людьми, для какого-то осмысления своей жизни. И это — замечательно. Классик психоанализа Зигмунда Фрейд утверждал, что человеком руководят две силы — Эрос и Танатос (бог любви и бог смерти). Соответственно, одна сила отвечает за стремление к жизни, другая — за стремление к смерти. Эти силы у нас есть, пока мы живем. Это как черное и белое, как добро и зло, как ночь и день — нормальные явления, нормальные состояния, которые не существуют друг без друга. Закончится одно, начнется другое. Поэтому отдайте Танатосу танатосово и 22 декабря начинайте новую жизнь!

Оксана МИКОЛЮК, «День»

Источник www.day.kiev.ua

Просмотров: 173 | Добавил: antossi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]