Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Вот революции плоды
14:18
Вот революции плоды

Вот революции плоды

Владимир Ленин (в первом ряду в центре) и сотрудники секретариата Совета народных комиссаров, 1918 год. Фото: Петр Оцуп / репродукция РИА Новости

Отмена смертной казни, психологическая помощь наркозависимым, право на аборт и декриминализация гомосексуальности как завоевания «Великого Октября»

Ровно 93 года назад, 18 ноября 1920 года, советская Россия стала первой страной в мире, легализовавшей аборты без медицинских показаний. «Русская планета» вспоминает неслыханные, но недолгие свободы, которые принесла с собой революция.

Право на аборты

В царской России аборты допускались только в случае непосредственной угрозы жизни женщины. Все остальные причины искусственного прерывания беременности считались преступными и карались по закону, причем если аборт производило лицо, считавшееся профессиональным медработником (а в их число входили и повивальные бабки), это рассматривалось как отягчающее обстоятельство.

Отмену уголовной ответственности за аборты в 1913 году подготовил XII съезд Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова, участники которого составили резолюцию, утверждавшую, что ни мать, ни врач, проведший по ее просьбе аборт, не должны подвергаться судебному преследованию. После революции эмансипация женщин привела к росту числа внебрачных детей. 18 ноября 1920 года Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции РСФСР выпустили совместное Постановление «Об искусственном прерывании беременности», допускавшее бесплатное производство абортов по желанию женщины в условиях больницы. Врач нес судебную ответственность только в том случае, если операция была сделана им в корыстных целях; мера была направлена на борьбу с подпольными абортами.

Советская Россия стала первой в мире страной, легализовавшей прерывание беременности без медицинских показаний.

В западных странах аборты без угрозы для жизни женщины были разрешены намного позже. Из европейских первыми подобные законы приняли страны Восточной Европы: в 1956-м — Польша, Болгария, Венгрия и Румыния, через год — Чехословакия и Югославия. В Великобритании аборты легализовали в 1967 году, в США — только в 1973-м. Среди стран Западной Европы позже всех узаконили аборты Франция и Австрия — в 1975-м, еще год спустя это сделали в ФРГ. На данный момент, согласно данным Отдела народонаселения ООН, прерывание беременности по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира.

Однако советская власть недолго оставляла за женщинами свободу решать, рожать ли ребенка; постепенно вводились новые ограничения. В 1926 году возможности легально сделать аборт были лишены впервые забеременевшие женщины, а также те, кто перенес подобную операцию меньше полугода назад. В 1930 году аборты стали платными для всех, кроме больных эпилепсией, туберкулезом, шизофренией и врожденным пороком сердца.

В 1936 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах»; необходимости запрета обосновывалась тяжелой демографической ситуацией. Однако своей цели — увеличения рождаемости — советская власть достичь не смогла, так как в стране быстро расцвел рынок подпольных абортов, а пережившие операцию в кустарных условиях женщины часто становились бесплодными.

Закон об уголовном преследовании абортов был вновь отменен лишь 23 ноября 1955 года указом президиума Верховного Совета СССР — женщинам снова разрешили прерывать беременность без медицинских показаний.

Право на наркотики

Согласно Декрету № 1 «О суде» от 24 ноября 1917 года судам разрешалось временно пользоваться законами свергнутых правительств, однако незаконный оборот наркотиков под действие этого декрета не попадал. Торговля наркотиками приравнивалась к торговле любым другим товаром; спекуляция рассматривалась как пособничество контрреволюции и Антанте и, согласно установкам Владимира Ленина («Пока мы не применим террора — расстрел на месте — к спекулянтам, ничего не выйдет...»), каралась соответственно. Под спекуляцией при этом понималась любая операция, связанная с торговлей, не разрешенной правительством, в том числе хранение и перевозка товара.

Между тем распространению наркомании в революционной России способствовала Первая мировая война, на фронтах которой огромное количество людей впервые попробовали морфий в качестве обезболивающего; назначение опиатов пациентам в госпиталях было практически бесконтрольным. Кроме того, с оккупированных Германией территорий шел поток контрабандного немецкого кокаина. Способствовал популярности наркотиков и сухой закон, введенный на время войны.

В мае 1917 года в Москве была раскрыта крупная банда наркоторговцев. Ее главарь, известный как Абрашка Вольман, получал немецкий кокаин через Швецию. В Петрограде шайка реализовывала свой товар в чайной «Десятка», а также устраивала «вечеринки секты сатаны» на конспиративных квартирах. Среди наркоманов ходила легенда, что председатель Временного правительства Александр Керенский тоже был знаком с кокаином не понаслышке.

Наряду с кокаином употребляли и более привычные для России наркотики, например, эфир. Управляющий делами Петроградского совета в годы Гражданской войны Борис Каплун угощал конфискованным большевиками эфиром представителей творческой богемы, в том числе живописца и графика Юрия Анненкова и поэта Николая Гумилева.

Предписанием Совета народных комиссаров от 31 июля 1918 года «О борьбе со спекуляцией кокаином» было постановлено «беспощадно арестовывать» всех, кто наживается на торговле стимулятором. В июне следующего года был выпущен Декрет Всероссийской центральной исполнительной комиссии, допускающий расстрел продавцов кокаина во внесудебном порядке. Наркоторговцы перестали рисковать жизнью только 17 января 1920 года, когда ВЦИК отменил применение высшей меры наказания.

Первый Уголовный кодекс советского государства, принятый в 1922 году, не устанавливал ответственности за распространение наркотиков.

Впрочем, пробел в законодательстве пытались компенсировать с помощью различных постановлений. Так, в 1924 году СНК запретил свободный оборот всех сильнодействующих наркотиков, которые теперь должны были поступать в Народный комиссариат здравоохранения и только потом распределяться им и его местными органами. Нарушение государственной монополии на опий и другие сильнодействующие препараты каралось принудительными работами на срок от полугода или штрафом до 500 рублей золотом.

Нелегальное изготовление, хранение и сбыт кокаина, опия, морфия и эфира, а также содержание заведений, где продают или употребляют эти вещества, стало караться лишением свободы на срок до трех лет (статья 140-д Постановления ВЦИК от 5 мая 1925 года «О дополнении и изменении Уголовного кодекса РСФСР»). Нарушителям также грозил запрет на проживание в Москве, Ленинграде и ряде других крупных городов сроком до трех лет.

Однако на практике уголовно наказуемой оказывалась только деятельность наркоторговцев, а ответственность за изготовление и хранение наркотиков для собственного потребления не была предусмотрена.

Эта особенность сохранялась в советском законодательстве на протяжении 50 лет.

В 1920-е годы для желающих приобрести наркотики существовала масса возможностей, причем самым опасным вариантом была покупка веществ в аптеке по поддельным рецептам. Наркотиками торговали беспризорники на рынках и проститутки в публичных домах. Среди опрошенных в 1924 году юристом и исследователем проблем преступности Михаилом Гернетом представителей социальных низов 82 % признались, что употребляли кокаин.

Дальнейшая политика советской власти по отношению к наркоманам была на удивление либеральной. Власти отказались от идеи создания лагерей для принудительного лечения наркозависимых.

В Свердловске потребители наркотиков могли купить вещества в любой аптеке, пока в 1929 году их не прикрепили к одной, где наркотики отпускались по рецептам наркопункта. Органы здравоохранения проводили людям с наркотической зависимостью профилактику, также им оказывалась психологическая помощь.

Наркотический бум пошел на спад с отменой в 1925 году сухого закона. Люди возвращались к привычной для них водке, чему способствовало и ужесточение таможенного контроля. Постановление ВЦИК и СНК СССР от 23 мая 1928 года ограничивало список предприятий, имеющих право производить и продавать наркотические вещества, необходимые в лечебных целях, а свободное их обращение было запрещено. В 1934-м УК РСФСР был дополнен статьей 179а, вводившей ответственность за возделывание опийного мака и индийской конопли — до двух лет лишения свободы.

Право на гомосексуальность

Впервые гомосексуализм стал законодательно наказуем при Петре I. В 1706 году в воинском уставе появилась норма, что согрешивших мужеложством военнослужащих надлежит сжигать на костре (по опыту папы римского Павла IV, поступавшего так в XVI веке). Через десять лет сожжение было заменено телесными наказаниями или пожизненной ссылкой, в зависимости от тяжести преступления.

Принятый в царствование Николая I в 1845 году первый Уголовный кодекс России — «Уложение о наказаниях» — грозил мужеложцам лишением всех прав, состояния и ссылкой в Сибирь на срок от 4 до 5 лет (параграф 955). Согласно принятому в 1903 году новому «Уложению о наказаниях» за сексуальный контакт мужчины с мужчиной грозило не менее трех месяцев тюрьмы, а с отягчающими обстоятельствами — от трех до восьми лет. По сути своей параграф 955 действовал до 1917 года, когда после революции законы Российской империи перестали работать.

С этого времени сексуальные отношения между людями одного пола никак не преследовались на протяжении 16 лет. Для сравнения: в Германии средневековое наказание за «разврат, совершенный против природы», было зафиксировано в 175 параграфе Уголовного кодекса, просуществовавшем до 1994 года. Британский закон 1861-го, предусматривающий пожизненное тюремное заключение за сексуальные контакты между мужчинами, был отменен в 1967-м.

В советское уголовное право наказание за гомосексуальные связи вернулось в 1934 году, после того, как на докладной записке главы ОГПУ Ягоды, рапортовавшего об облавах на «педерастов», занятых «развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев», появилась резолюция Сталина: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

Общественное мнение было подготовлено к криминализации гомосексуальности пропагандистской кампанией, в частности статьями Максима Горького, который называл гомосексуальность проявлением буржуазного гниения.

«В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признан социально преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, ученых, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет», —

предлагал писатель в статье «Пролетарский гуманизм».

В УК РСФСР мужеложство относилось к преступлениям против личности, которое наказывалось лишением свободы до пяти лет, а с отягчающими обстоятельствами — до восьми. Соответствующая 121-я статья УК действовала в России до 1993 года.

Право на жизнь

В 1917 году смертную казнь в России отменяли дважды. 12 марта 1917 года Временное правительство утвердило постановление о повсеместной отмене высшей меры наказания. Однако через четыре месяца смертная казнь была восстановлена на фронте за военные преступления, убийство, разбой и измену.

Вторая попытка радикальной гуманизации наказаний была предпринята большевиками после Октябрьской революции, когда смертную казнь отменил декрет II Всероссийского съезда Советов от 26 октября 1917 года.

Но и на этот раз гуманная законодательная норма действовала только четыре месяца — в феврале 1918 года был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности!», согласно которому «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». В июне революционным трибуналам предоставили право выносить приговоры к расстрелу, не связывая их при этом никакими ограничениями. 5 сентября Совет народных комиссаров вынес постановление о «красном терроре», в котором эта мера признавалась необходимой для борьбы с контрреволюцией. Советскую Республику планировалось «обеспечить от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях», а все заговорщики и мятежники подлежали расстрелу.

Страны Европы стали массово отказываться от смертной казни в 1990-х годах. В Великобритании она была окончательно отменена в 1998 году, хотя последний осужденный был повешен еще в 1973-м. Франция ввела мораторий на смертную казнь в 1981-м, а в 2007-м запретила ее на уровне конституции. Среди развитых стран сегодня активно используют высшую меру наказания только США и Япония; за 2012 год в Штатах было казнено 43 заключенных. В России последний осужденный был расстрелян в 1996 году. Смертная казнь не отменена до сих пор, но на нее действует мораторий.

Источник  rusplt.ru

Просмотров: 601 | Добавил: antossi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]