Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Их боялись даже самураи
16:02
Их боялись даже самураи
Их боялись даже самураи


Забайкальские казаки были оплотом российской государственности на самых дальних рубежах нашей родины. Благодаря казакам озеро Байкал, река Амур и Чита ассоциируются у нас с Россией. 

Забайкальское казачество ведет свою историю с 40-х годов XVII века, когда в Забайкалье  появились первые донские и сибирские казаки. Владение территориями в районе озера Байкал открывало новые возможности для российского государства — это контроль границ с восточными соседями, освоение серебряных рудников, о богатстве которых давно складывались легенды, а также  подконтрольность местных жителей — тунгусов и бурятов.  Как и раньше, в освоение новых земель главную роль играли казаки. Сибирь, Оренбуржье, Урал были присоединены к Российскому государству руками казаков.  Первые остроги по  рекам Лене и Ангаре были заложены казаками атамана М. Перфильева, П. Бекетова. Кстати, в числе первых казаков-землепроходцев был знаменитый путешественник и мореплаватель Семен Дежнев.


Впервые до Байкала добрались казаки под руководством Курбата Иванова. С этого времени начинается масштабное заселение казаками Забайкалья, установления дружеских связей с туземцами и включения их в состав нового войска.  В 1649 году поход  Ерофея Хабарова ознаменовался присоединением  Приамурья к России, а 1653 году казаком Петром Бекетовым был построен Читинский острог, который в будущем станет столицей Забайкальского казачьего войска.  Так  приумножалась территория России. 

Дальнейшее продвижение казачьих войск на восток требовало  создания  военного оплота на Байкале. Для этого в острогах и городках организуются казачьи полки, а во второй половине XVIII века было сформировано «пограничное казачье войско». Для усиления войска в 1775 году создаются полки из бурятов.  Однако, отсутствие официальной границы с Монголией и  сложные взаимоотношения с  Маньчжурией говорили о том, что в Забайкалье должно существовать полноценное казачье войско.

Надо сказать, к началу XIX века на  восточных границах была выстроена линия казачьих острогов, а на передовых позициях возвышались «сторожи» — наблюдательные вышки, где круглосуточно несли службу 4-6 казаков. В разведку каждый пограничный город отправлял в степь одну-две станицы численностью от 25 до 100 человек. Таким образом, силами казаков была создана мобильная пограничная линия, которая могла оповестить о подходе неприятеля, но и  самостоятельно дать отпор врагу. Но на всю пограничную линию казачьих станиц не хватало. Поэтому, Российское правительство  принимает меры по переселению казаков  и других «гулящих» людей из близлежащих городов на пограничную службу. С тех пор количество казаков в Забайкалье резко увеличилось. 

Официально Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 году. Проект создания войска направил военному министру и государю генерал-губернатор Н. Н. Муравьев, который вел активную работу по созданию сильного войска на окраинах огромной империи. В основу войска вошли  сибирские и донские казаки,  бурятско-тунгусские формирования и крестьянское население Забайкалья. Благодаря деятельности Муравьева в Забайкалье штатная численность войска достигла 18 тысяч казаков. Каждый из них начинал службу в 17 лет, а выходил на пенсию в 58 лет.

Забайкальские казаки принимали участие во всех военных конфликтах на Востоке России:  они дошли до Пекина в Китайском походе, отважно сражались при Мукденах и в Порт-Артуре в  русско-японской войне, первой мировой  и многих других.

Казаки  в темно-зеленых мундирах и желтых лампасах стали  примером мужества, их боялись даже японские самураи, которые не решались атаковать отряд казаков без весомого преимущества в численности  бойцов. К 1917 году Забайкальское  казачье войско включало в себя  более 260 тысяч человек, 12 станицы. 69 хуторов и 15 выселок. Однако, в Гражданской войне забайкальцы решительно выступили против Советской власти, а в 1920-х годах эмигрировали в Китай, где образовали одну из самых больших колоний в Харбине. Несколько лет назад в Чите — столице Забайкальского казачьего войска  был открыт памятник основателю города казаку Петру Бекетову.  Так восстанавливается история большой страны, которая связана с именами простых казаков. 

Просмотров: 636 | Добавил: antossi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]